Электробаланс

Современная техника, основанная на больших скоростях и сверхвысоких давлениях и температурах, предъявляет новые требования к качеству используемых материалов. Этим требованиям в наибольшей мере отвечают сплавы на основе легких металлов — алюминия, магния, титана, высоколегированные, жаропрочные, нержавеющие стали, различные пластикаты и другие синтетические материалы. Особенно большая потребность возникает в легких металлах, находящих широкое применение в промышленности, транспорте и строительстве.

Основным направлением развития химической промышленности является организация в массовых размерах производства синтетических волокон, разнообразных пластических масс, находящих широкое применение в таре и успешно заменяющих в промышленности металлы и строительное сырье; производство в крупных размерах синтетического аммиака, технических фосфатов, хлоропродуктов и т. д. Вышеназванные производства являются, как правило, электроемкими и выпуск продукции по ним будет увеличен в десятки раз. Особенно интенсивное наращивание производства намечается в области алюминиевой промышленности. Имевшее место до последнего времени длительное отставание в производстве алюминия препятствовало широкому применению этого металла, создало ряд узких мест в развитии народного хозяйства и, в частности, в электроэнергетике (дефицитность провода).

Решение проблемы электрометаллургии магния и титана, а также сплавов на их основе должно привести к резкому росту их производства и широкому использованию этих материалов при практическом решении ряда задач технического прогресса. Намечающиеся высокие темпы развития важнейших отраслей химической промышленности в значительной части также связаны с широким внедрением электротехнологии.

К числу высокоэлектроемких отраслей химии, получающих большое развитие в период 1959-1965 гг. и особенно за его пределами, должны быть отнесены в первую очередь производство химического волокна с удельными расходами электроэнергии в размере 11-15 тыс. квт-ч на 1 г продукции, карбида, хлора, фосфора, синтетического каучука. На нужды этих производств будет расходоваться до 60% всей электроэнергии, потребляемой в химической промышленности.