Газообразное топливо

На мазутопроводах последовательно (по движению мазута) устанавливают запорный вентиль для выключения мазута, фильтр для очистки мазута и предохранения форсунок от засорения, регулятор давления мазута (чаще устанавливают общий на цех или группу печей) и вентиль для регулирования количества подаваемого в форсунку мазута, а также врезают патрубок для присоединения контрольно-измерительных приборов. Для возможности выключения фильтра и регулятора давления при их осмотре и чистке устраивают обводную линию.

Во избежание подтекания мазута в печь и в воздухопровод, что может при розжиге печи привести к взрыву, рекомендуется подводить мазут к форсункам снизу, а воздух сверху. Форсунки в зависимости от направления факела горения устанавливают горизонтально, наклонно или вертикально, причем ось форсунки должна совпадать с осью горелочного канала в кладке.

Форсунку перед установкой разбирают и очищают от грязи промывкой деталей в горячем содовом растворе или керосине.

При сборке форсунки особое внимание следует обращать на правильное центрирование выходного отверстия для мазута. Ось его должна совпадать с осью выходного отверстия форсунки.

При сборке форсунки набивают сальники и устанавливают уплотнительные прокладки.

Вентили и задвижки должны быть проверены на плотность и в случае необходимости притерты. Газообразное топливо сжигается в горелках, которые можно разбить на три основные группы: 1) горелки с принудительной подачей и газа, и воздуха; 2) инжекционные горелки, в которых газ (реже воздух) подается под давлением и инжектирует воздух (или соответственно газ), 3) атмосферные горелки.

В горелках с принудительной подачей газа и воздуха как тот, так и другой подаются обычно под давлением 75-150 мм вод. ст.