Гидроизоляционный слой

В этой модели увлажнение происходит за счет капиллярного поднятия воды в конструкцию основания и покрытия сооружения. Для повышения долговечности и надежности работы гидроизоляционных слоев их целесообразнее закладывать ниже глубины промерзания грунта естественного основания. В этом случае вода под слоем гидроизоляции не замерзает и не оказывает пучинистого воздействия на вышележащие слои.

Но такое расположение гидроизоляционных слоев вызывает конструктивные и технологические трудности при строительстве полей, площадок и беговых дорожек в районах с глубоким промерзанием грунта (1-2 м). При возведении объекта в насыпи такое условие практически можно выполнить, хотя его реализация требует большого количества насыпного (привозного) грунта и при строительстве сооружений в выемках для заглубления гидроизоляции требуются большие объемы земляных работ, что не экономично.

Установлено, что глубину заложения гидроизоляционного слоя можно принять равной 0,8 глубины промерзания грунта или уменьшить глубину промерзания устройством слоя теплоизоляции.

Наиболее удобно при глубоком промерзании грунтов и возведении объектов на низких насыпях, в нулевых местах или выемках использование полимерных материалов, совмещающих гидро — и теплоизоляционные функции: различные сото — и пенопласты. Гидроизоляционный слой следует устраивать, если насыпь отсыпают из местных пучинистых грунтов (суглинков, глин, супесей легких и пылеватых), способных к высокому капиллярному поднятию воды и, соответственно, к сильному увлажнению.

При возведении насыпей из песков, легких супесей и других грунтов с малой капиллярной влагонасыщаемостью гидроизоляция не нужна.

При устройстве гидроизоляционного слоя глубина его заложения принимается от низа покрытия и — от расчетного горизонта грунтовых вод, отстоящего менее, чем на 1 м от поверхности местности в самый неблагоприятный осенний период.