Инфильтрационный режим

Этого можно достичь при сохранении в течение года постоянной относительной влажности пылеватых грунтов верхней части основания менее 0,6 WT (где WT — влажность при нижней границе текучести грунта), т. е. законсервировать на время эксплуатации покрытия оптимальную влажность грунта, при которой он уплотняется в процессе устройства основания. Стабильность деформационных и прочностных характеристик грунтов в зависимости от температуры и влажности обеспечивается направленным регулированием водно-теплового режима (ВТР), суть которого сводится к установлению расчетных значений влажности Wp и прочности грунта на основе теории вероятности, теплотехнического расчета слоистой конструкции покрытия, применения прослоек с необходимыми значениями сопротивления тепло — и влагообмену и других конструктивных и строительно-технологических мероприятий. При устройстве современных водонепроницаемых покрытий можно существенно уменьшить влажность конструктивных слоев и грунтов, применяя гидро-, пароизоляционные прослойки и слои, предотвращающие перемещение как жидкой, так и парообразной влаги.

При полной изоляции слоев грунта количество воды в нем остается постоянным, лишь перераспределяясь в его пределах в зависимости от температуры наружного воздуха в течение года. Если влажность изолированных слоев грунта невелика, то при промерзании конструкции зимой не наблюдается их разуплотнения и потери несущей способности в расчетный период.

Поэтому показатель прочности грунтов в таких конструкциях стабильнее, а деформируемость меньше, чем без регулирования ВТР. Достигается и значительный экономический эффект (20-30%) за счет снижения толщины слоев и более низкого качества материалов покрытия и основания плоскостных сооружений.

При строительстве плоскостных спортивных сооружений на грунтовых основаниях возможно применение следующих методов регулирования ВТР: