Кибернетический подход

Основой для возможного единства методологического подхода принимается аналогичность (изоморфизм) процессов, протекающих в технических, биологических, экономических и социальных системах. Строго доказанный изоморфизм для систем различной природы дает возможность переносить знания из одной области в другую.

Общая теория систем различает несколько уровней рассмотрения этих систем, причем каждый последующий уровень включает предыдущие как частные случаи. К числу таких уровней относятся эвристический, динамический, информационный, логико-математический, топологический, абстрактно-алгебраический, теоретико-множественный, лингвистический.

Рассмотрение системы на каком-либо одном уровне позволяет дать ответы на определенную группу вопросов, а для получения ответов на другие вопросы исследование должно производиться на других уровнях.

Поэтому принципиально невозможно дать одну единственную формулировку для термина «система». Переход с одного уровня системы на другой соответствовал диалектике развития строительства сооружений связи.

Эвристический уровень представляет собой совокупность методов, опирающихся на интуитивные соображения, предшествующий опыт, аналогии, не вполне осознанные ассоциации и догадки. Этот уровень является самым нижним, и определение системы на этом уровне может быть дано как совокупность элементов и свойств, выступающих как единое целое.

Эвристический уровень строительства сооружений связи был ему присущ на самом раннем этапе его развития, когда определялись линий связи, типы и способы изоляции, правила подключения оконечной аппаратуры к линии и т. д. На динамическом уровне система определяется как некоторый объект, имеющий входы и выходы.

Динамический уровень характерен для строительства сооружений связи, когда оно оформилось в виде отдельной от эксплуатационных служб организации.