Организация работы

В конце беседы С. Орджоникидзе позвонил председателю правления Энергоцентра Г. М. Кржижановскому и С. И. Игнату и попросил принять нас, рассмотреть вопросы по организации работы штаба и особенно по организации первой комсомольской стройки. Да, мы были участниками первой (в области строительства тепловых электростанций) комсомольской стройки. Тогда строительство в молодой, растущей гигантскими темпами стране, несмотря на невысокий с нынешней точки зрения уровень техники, шло быстро.

Мы торопились создать свою индустриальную базу, которая обеспечила бы независимость стране социализма. В 1931 г. началось проектирование Карагандинских электростанций, а в 1933 г. развернулись подготовительные работы уже к строительству 2-й Карагандинской ГРЭС мощностью 100 тыс. кВт. В их объем входили разработка карьеров, сооружение кирпичного завода, строительство поселка для строителей подъездной железной дороги от станции Солонички протяженностью более 20 км. Первоочередным же объектом была Карагандинская ЦЭС. В начале 1932 г. сюда начали съезжаться строители.

Приехал выпускник МЭИ Н. В. Евсеев, назначенный начальником строительства обеих электростанций.

Один из активных комсомольцев 20-х годов, работавший секретарем Северо-Кавказского крайкома комсомола, участник всесоюзных съездов ВЛКСМ, неоднократно избиравшийся членом ЦК ВЛКСМ, Н. В. Евсеев принял на себя труднейшую задачу в кратчайшие сроки совместно с коллективом таких же молодых специалистов, не имеющих за спиной строительного опыта, возвести буквально на пустом месте, в голой степи, важнейшие для страны объекты.

Выехала в Караганду большая группа молодых, окончивших МЭИ, инженеров-комсомольцев.

Среди них — И. Кузнецов, Е. Сироткин, И. Наумкин, С. Юделевич и я, освобожденный в связи с этим от работы в штате по шефству комсомола над электрификацией.

Вместе с нами на строительство Карагандинских электростанций прибыли комсомольцы-энергетики Донбасса, возглавляемые С. Зеленым, и группа специалистов с Днепростроя.