Осмотр или досмотр? Как вести себя при встрече с инспектором ГИБДД

Как вести себя и что делать в случае требования инспектора ГИБДД осмотреть ваше транспортное средство.

Помимо очевидных преимуществ, владение личным автотранспортом имеет много побочных эффектов. Одним их таких является общение с представителями дорожной полиции. Инспектор ГИБДД – это представитель исполнительной власти и именно так и нужно его воспринимать. В то же время полицейский чиновник – человек, и ничто человеческое ему не чуждо.

Другими словами, при общении с сотрудниками дорожной полиции необходимо быть предельно вежливым и требовать такого же отношения к себе. Спокойная уверенность, основанная на знании статей КоАП касающихся ваших прав и обязанностей, поможет избежать полицейского произвола.

Необходимо помнить, что любое общение начинается с взаимного представления. Причем инспектор должен сделать это первым. Также вы можете потребовать предъявить служебное удостоверение. Согласно пункту 2.4. ПДД «лица обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение».

Далее, как действовать, если сотрудник полиции просит открыть капот или багажник? Здесь нужно ясно понимать, что такое осмотр или досмотр. Строго говоря, определение осмотра в КоАП не закреплено. Осмотр может быть только техническим или визуальным. Инспектор вправе осмотреть ваш автомобиль снаружи. Что же касается технической части, то вряд ли сотрудник полиции на дороге имеет соответствующее оборудование, он лишь в состоянии сверить номера кузова и двигателя с указанными в регистрационных документах.

Другое дело досмотр. Эта процедура четко определена в статье 27.9 КоАП. В том числе там сказано, что досмотр проводится с участием двух понятых и с составлением протокола. То есть для того чтобы осмотреть салон, багажник или сам багаж инспектору необходимо найти понятых и составить протокол.

Если же полицейский игнорирует эти требования, то его действия подпадают под статью 19.1 КоАП «самоуправство». Кстати, вы можете добровольно открыть багажник или продемонстрировать салон и без соблюдения предписанных требований, если вполне уверены в себе или полностью доверяете полиции. Правда были случаи, когда после подобного досмотра появлялись «лишние предметы» в багажнике или салоне проверяемых машин.

Не лишним будет фиксировать с помощью видеосъемки все действия полиции.

Инспектор, как мы все помним, тоже человек. «Слишком умный» водитель вполне может вызвать только раздражение. Наши чиновники вообще и полицейские в частности с большим трудом привыкают к тому, что граждане знают свои права и имеют чувство собственного достоинства. Поэтому реакцией на ваши законные требования может быть неправомерное затягивание всех процедур, а это уже нарушение статьи 12.35 КоАП «незаконное ограничение прав на управление ТС и его эксплуатацию», о чем вы и должны проинформировать инспектора.

Подводя итоги можно сказать, что общение с представителями власти должно основываться на корректном поведении, знании законов и требованиях соблюдения процессуальных норм и своих прав. В конце концов если медведя можно научить кататься на велосипеде, то почему чиновника не приучить действовать по закону.