Промывка скважин

Цементацию пород, содержащих естественные рассолы солей, применяют для разубоживания солей и тем самым повышения температуры замерзания рассолов и одновременно как дублирующее мероприятие, предотвращающее прорыв засоленной воды в ствол при его проходке. При проходке стволов на Верхне-Камском калийном месторождении пересекаются следующие породы: до глубины 70 м пласты алевролита с прослойками глины и песчаника; в интервале 70- 151,7 м пласты песчаника, известняка, алевролита и аргиллита с притоком до 240 м3/н\ в интервале 151,7-208,2 м известково-мергелистая толща с притоком воды 940 м3 и коэффициентом фильтрации воды 1 л в сутки; в интервале 208,2-282,2 м глинисто-мергелистая толща с притоком воды до 80 м3/ч и затем переходная толща каменной соли, переслаивающаяся мергелем с небольшим насыщением растворами солей. Замораживание водообильной известково-мергелистой толщи с высоким (4 л в сутки) коэффициентом фильтрации без предварительной цементации представляет большие трудности.

Поэтому перед замораживанием породы были цементным раствором, что позволило значительно снизить приток воды в ствол.

Естественные растворы солей кальция, магния и натрия в переходной толще (282-300 м) замерзают при температуре -25+ -5-35° С. Это требует низкотемпературного замораживания, осуществление которого связано с определенными трудностями. Проведение цементации позволило повысить точку замерзания рассолов до -8-=-10° С и одновременно уменьшить возможность их проникновения в ствол при его проходке.

Цементация пород производилась через 8-10 скважин в нисходящем порядке.

В дальнейшем эти скважины разбуривали и использовали как замораживающие. Дифференцированный режим замораживания пород с использованием одноступенчатых компрессоров.

При постоянной температуре рассола скорость замораживания убывает во времени из-за увеличения термического сопротивления замораживаемых пород и уменьшения вследствие этого теплопритока к колонкам.

Скорости замораживания пород можно увеличить путем понижения температуры.