Пучиноопасные грунты

В процессе гидрогеологических изысканий определяют глубину залегания грунтовых вод и их качество, исследуют состав грунта, его водопроницаемость и капиллярность. Особое значение придается определению отметок заложения элементов конструкции поля или площадки (начиная от дренажа и выше) и использованию различных материалов при их возведении с учетом глубины промерзания грунтов в связи с опасностью их морозного пучения.

Пучиноопасные грунты при замерзании заметно увеличиваются в объеме, а при оттаивании оказываются переувлажненными и резко ослабленными, в результате чего могут ухудшиться эксплуатационные качества объекта.

К пучиноопасным относятся все глинистые грунты, пылеватые и мелкозернистые пески.

Не пучиноопасными являются среднезернистые, крупнозернистые и гравелистые пески, гравий, галька, медленно выветривающиеся скальные породы.

Пучиноопасные грунты в благоприятных условиях не проявляют свойств пучения при промерзании и тогда при соответствующей защите от проникновения в их толщу поверхностных вод на них можно возводить плоскостные сооружения без устройства дорогостоящих дренажей. Благоприятные условия создаются при низком положении уровня грунтовых вод. При этом глины и суглинки должны иметь твердую или полутвердую консистенцию (В 0,5), а супеси — только твердую.

Конструкции покрытий плоскостных спортивных сооружений выбирают в зависимости от качества грунтов, залегающих на участке строительства, и условий их увлажнения. При увлажнении атмосферными осадками глинистых грунтов оснований плоскостных сооружений происходит их набухание и размягчение.

Особенно быстро этот процесс протекает в супесях, пылеватых и лессовидных суглинках, слоистых и трещиноватых глинах, лессах.