Районные управления

Г. А. Дмитриев был высокий худощавый человек с ввалившимися щеками, с тонкой шеей, на которой выделялся кадык, с немного вздернутым носом и умными, глубоко посаженными глазами. Дмитриев был сыном рабочего московского завода «Динамо». В 1929 г. он окончил электрофак Института народного хозяйства, после чего начал свою работу в Главэлектро.

Затем он выезжал в США, где значительно расширил свой инженерный кругозор.

В описываемое время он уже был одним из выдающихся инженеров-энергетиков, выросших в стенах вузов. Прошедший школу работы в энергохозяйстве, знающий мировую энергетику, он не только мог спорить по техническим проблемам с крупными старыми инженерами дореволюционной выучки, но и почти всегда выходил победителем в таких спорах.

Мне неоднократно приходилось слышать его разговор «на равных» с таким выдающимся инженером, как проф. Л. К — Рамзин.

В 30-х годах Г. А. Дмитриев стал главой технической школы энергетиков. Его высоко ценил Г. М. Кржижановский, высказываясь о нем, как о выдающемся инженере и замечательном человеке.

К сожалению, тяжелая болезнь (туберкулез) вела свою разрушительную работу, Дмитриев часто болел.

В кабинете за столом я увидел С. И. Алмазова и В. И. Юсима — ближайших помощников Г. А. Дмитриева.

Маленького роста с красивой белокурой головой, густыми, почти женскими ресницами над голубыми глазами, С. И. Алмазов возглавлял теплотехническую часть Теплоэлектропроекта.

В. И. Юсим, смуглый, высокий, обладающий большой культурой и исключительной выдержкой, старый член партии, также был одним из основных столпов энергетической техники, возглавлял электротехническое направление в том же институте. В этом составе мы и приступили к составлению перечня проблем, по которым необходимо было принять технические решения, предопределяющие в перспективе развитие электроэнергетики нашей страны.