Спортивное ядро

В сельской местности в основном должны строиться сооружения II и III классов, хотя не исключена возможность возведения и объектов более высокого ранга. Спортивные сооружения II класса должны: обеспечивать учебно-тренировочный процесс спортсменов 2 взрослого и 1 юношеского разрядов и проведение республиканских соревнований; иметь комплекс вспомогательных объектов (раздевален, душевых, гардеробов, буфетов и т. п.) , рассчитываемых в соответствии со СНиП 11-76-78 Спортивные сооружения. Нормы проектирования и обеспечивающих обслуживание основных сооружений; быть обеспечены спортивным и хозяйственным инвентарем и оборудованием по табелю, утвержденному Спорткомитетом.

К III классу относятся спортивные сооружения, которые обеспечивают учебно-тренировочный процесс спортсменов III разряда и проведение краевых, областных и городских соревнований; имеют минимум вспомогательных объектов, обеспечивающих пропускную способность основных спортивных сооружений; обеспечены необходимым минимумом спортивного инвентаря и оборудования. Конструкции плоскостных спортивных сооружений многослойны и обычно состоят из покрытия, основания и грунта земляного полотна (подстилающего грунта).

Покрытие — верхний несущий слой — воспринимает нагрузки от спортсменов, обслуживающего персонала, зрителей, транспорта и воздействия природно-климатических факторов — переменного температурно-влажностного режима, пучения или набухания подстилающих грунтов, многократного замораживания и оттаивания, солнечной радиации, ветровой эрозии и др. Расчетные значения удельного давления на покрытие: на BeroBoft дорожке 0,5 МПа, в секторе, для прыжков в высоту — 0,6 МПа, в секторе для прыжков в длину 1,0 МПа; на остальных объектах воздействие на покрытие меньше.