Схемы дренажа

Осушительная дрена представляет собой траншею трапецеидального или прямоугольного сечения, заполненную фильтрующим материалом (гравием, щебнем). По дну траншеи или по трубе, уложенной на 3-5см дренирующий слой, вода стекает в собирательные дрены.

Для устройства рабочей части осушительной дрены, по которой стекает вода, применяют жерди хвойных или лиственных пород диаметром 6-8 см, фашины из хвороста, ольхи или березы, антисептированные деревянные трубы прямоугольного или треугольного сечения из полуобрезных досок, а также раструбные и безраструбные гончарные трубы.

Для устройства трубчатых осушителей в основном используют асбестоцементные трубы диаметром 75-100 мм и гончарные — диаметром 40-50-75 мм. Применяют и пластмассовые трубы.

Диаметры труб подбираются на основании гидравлического расчета.

В таких дренах вода, проходящая через фильтрующую засыпку, попадает в трубы через неплотности в стыках, перекрываемые для предохранения от заиления стеклотканью, и через специально устраиваемые в трубах пропилы.

Траншеи беструбчатых осушительных дрен заполняют щебнем, гравием и битым кирпичом, крупнозернистым песком слоями 10-15 см. Общая толщина слоя щебня или гравия должна быть не менее 20 см. Поверх его кладется дернина (травой вниз) или слой мха, а сверху — слой растительной земли. Если осушительные дрены идут по футбольному полю, то верхний растительный слой укладывается толщиной не менее 15 см. Поверхность основания между смежными осушительными дренами можно планировать на два ската с уклоном = 0,02 в сторону дрен, что способствует быстрейшему отводу просочившейся к дренам дождевой воды.

На тяжелых грунтах часто делают по всему полю или площадке сплошную дренирующую прослойку из мелкого гравия или крупнозернистого песка с диаметром зерен 1,5-2 мм толщиной до 10 см. Этот слой аккумулирует просочившуюся воду, так как пористость этих материалов близка к 25-35%.