Указанные анкеры

Во многих балках перекрытия и в железобетонных рамках объема-башни в местах крепления анкеров-пружин наблюдались трещины и выколю защитного слоя. Это объясняется тем, что плоский анкер-пружина может только разгибаться, т. е. работает лишь в одной плоскости.

Однако при просадке грунта имеет место и поворот балки и плит перекрытий в горизонтальной плоскости, т. е. как раз в той плоскости, где анкер имеет наибольшую жесткость. Это и явилось причиной появления трещин.

Указанные анкеры должны быть заменены круглыми, способными работать в любых направлениях.

Испытания не дали прямых ответов о допустимой величине неравномерности осадки несущих конструкций из условия обеспечения нормальной эксплуатации здания.

Эта величина определяется в основном деформациями, возникающими в межкомнатных перегородках, и полах, и, главное, нарушением в стыках наружных панелях.

Дом испытывался до окончания отделки, и проследить его эксплуатационные качества при неравномерных осадках не удалось.

При неравномерности осадки, равной примерно 8-10 см, в верхних углах панелей появились трещины, которые к концу эксперимента достигли большей величины (до 50 мм), а в ряде случаев наблюдался выкал бетона.

Это объясняется неудачной конструкцией анкера, удерживающего стеновую панель в верхней части.

Этот анкер должен быть более гибким. При неравномерности осадки 22 см наблюдался подъем одного из краев плит перекрытий до 14 мм.